Dentro do 8º encontro de cafeicultores de Garça e região aconteceu o 2º concurso de cafés de qualidade de Garça e região. O evento integra as ações que irão definir a aprovação da IG ? Indicação Geográfica ? de origem ?Cafés da Região de Garça?.
Este ano houve a participação de 34 lotes no total. Foram 10 lotes na categoria cereja descascada e 24 na seca natural.
Antes do concurso aconteceu uma palestra com especialista Paulo Henrique Leme, professor da Universidade de Lavras-MG (DAE/UFLA), coordenador de incubadora e parque tecnológico (PROEC/UFLA), doutor em administração de empresas pelo PPGA/UFLA e especialista nas áreas de marketing, empreendedorismo e agronegócio. O tema da palestra foi ?cafés da região de Garça: valorizando nossa história para construir o futuro?.
Puderam participar do concurso os produtores que pertencem à delimitação da IG que compreende os municípios de Garça, Vera Cruz, Gália, Fernão, Duartina, Lucianópolis, Alvinlândia, Lupércio, Ocauçu, Álvaro de Carvalho, Júlio Mesquita, Guarantã, Pirajuí e Marília.
A pré seleção dos lotes foi realizada por um grupo de provadores, eliminando do concurso os cafés que não se enquadravam no regulamento. Já a classificação final foi feita na véspera da premiação por cinco Q-Graders (pronuncia-se qui grêiders), em português, avaliadores de qualidade. Esta é uma certificação mundial oferecida aos profissionais de classificação e degustação de cafés que utilizam o protocolo SCA ? Specialty Coffe Association -, em português, associação das especialidades em café.
A classificação dos lotes teve como critérios a fragrância, o aroma, o sabor, a doçura, a uniformidade, o balanço, a acidez, o amargor, o corpo, o sabor residual e a adstringência. As notas atribuídas foram de 0 a 10 para cada item. A análise foi sensorial.
O concurso foi organizado pelo Associação dos Produtores de Cafés Especiais da região de Garça e por produtores voluntários e teve apoio da Prefeitura de Garça, CDRS ? Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável, CONAB ? Companhia Nacional de Abastecimento, ACIG ? Associação Comercial e Industrial de Garça, Olan, Crediciturs, Armanzéns Gerais, Cafés do Brasil, Café Granchelli, PPA, Café Inglez e Café Salute.
Conheça os três primeiros colocados do concurso nas duas categorias:
Categoria CD - Cereja Descascada:
3º lugar lote 1206 - Agropecuária Barbosa Serra 81,15 pontos
2º lugar lote 1253 - Paulo Andrade Gelaz 82,00 pontos
1º lugar lote 1290 - Albino Alves 82,55 pontos
Categoria seca natural:
3º lugar lote 1208 - Alzir Vicente Soares Bertone 81,35 pontos
2º lugar lote 1273 - José Guilherme Perão 81,65 pontos
1º lugar lote 1262 - Wilson da Silva 81,70 pontos
Logo após a premiação houve uma rodada de negócios entre representantes de empresas e interessados em comprar os lotes vencedores.
Para o 2º lugar do cereja descascada, produção do Paulo Andrade Gelaz, o maior lance foi do representante da empresa 3 Corações, Everton Tales, de R$ 1.400,00 a saca.
Para o 1º lugar do concurso, produção do Albino Alves, o maior lance foi da representante do Café Inglez, Alessandra Inglez, com o valor de R$ 1.700,00 a saca.
A venda dos lotes vencedores da seca natural teve os seguintes lances:
Para o 3º lugar o lance vencedor foi da representante do Café Inglez, Alessandra Inglez, de R$ 1.000,00 a saca.
Para o 2º lugar o lance vencedor foi do representante da 3 Corações, Everton Tales, de R$ 1.400,00 a saca.
Para o 1º lugar da seca natural, mais uma vez o representante da 3 Corações, Everton Tales, deu o maior lance de R$ 1.600,00.
A entrega dos certificados aos 34 produtores participantes será feita em um evento no teatro municipal em outubro, oportunidade que também será lançada oficialmente o selo da IG ? Indicação Geográfica -, ?Região de Garça?.