O Governo do Estado, por meio da Poieses e do Oficinas Culturais, realiza no dia 5 de abril, sexta-feira, das 14h às 16h, a oficina “Boa Caxambu e Cobu – quitandaria mineira” que será transmitida ao vivo pelo Facebook do Oficinas Culturais,
facebook.com/OficinasCulturais, não sendo necessária inscrição prévia, porém não haverá certificado.
A oficina será coordenada pela Chef Monica Dias. E falará da tradição das quitandeiras, mulheres que elaboram e comercializam quitandas, serão preparadas duas receitas típicas da culinária mineira. Utilizando o milho como ingrediente principal, os participantes receberão orientações para confeccionar a broa caxambu, um pão de fubá, e o cobu, uma espécie de biscoito de fubá assado e enrolado na folha de bananeira.
Essa atividade integra um núcleo gastronômico que busca promover a prática das quitandeiras e manter viva a memória gastronômica dos mais diversos cantos do país.
Sobre a Profissional
Monica Dias é professora universitária nas áreas de Gastronomia, Eventos e Marketing, atua como conteudista e revisora de materiais instrucionais nessas áreas. É Mestra em Hospitalidade, cujo tema da dissertação é: Hospitalidade e saberes locais nos festivais gastronômicos de Minas Gerais. Em função de sua pesquisa, foi convidada a compor o júri do Festival da Quitanda de Congonhas em 2023. É culinarista convidada pelo programa Revista da Cidade, da TV Gazeta de São Paulo e frequentemente realiza viagens gastronômicas pelo Brasil. Graduada nos cursos de Gastronomia e de Publicidade e Propaganda, e pós-graduada em Marketing, pesquisa sobre hospitalidade, alimentação e patrimônio.