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MAR
10
10 MAR 2022
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Visita do Secretário de Estado Itamar Borges em Garça foi prestigiada por autoridades da região
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Secretário anunciou a indicação de um Técnico em Agronomia para trabalhar na CATI
O Secretário Estadual de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Itamar Borges, esteve em Garça para tratar de assuntos voltados ao agronegócio.
A reunião aconteceu na Garcafé, a cooperativa dos cafeicultores da região de Garça.
Além das autoridades locais, Prefeitos e Prefeitas que fazem parte da IG (Indicação Geográfica) Cafés da região de Garça estiveram presentes: Rodolfo Silva Davoli, de Vera Cruz, Adilson de Oliveira Lopes, de Álvaro de Carvalho, José Fodra, de Fernão, Renato Inácio Gonçalves, de Gália, Marcos Roberto Frugeri, de Guarantã, Tirso Fernandes Sobreiro Junior, de Júlio Mesquita, Cleber Menegucci, de Lupércio, e o vice prefeito de Alvinlândia, Ademir Fermino.
Também presitigiaram a visita do Secretário as Prefeitas Márcia Helena Pereira Cabral Achiles, de Guaimbé, Salma Beffa, de Ribeirão do Sul e o Prefeito Abelardo Maurício Martins Simões Filho, de Bariri.
A região de Garça foi formada graças à agricultura cafeeira. Com o passar do tempo foi criada a Garcafé, a cooperativa dos cafeicultores da região de Garça.
Maria Thereza Ricci Satori, Secretária de Agricultura e Meio Ambiente do Município, abriu a reunião falando sobre a processo de aquisição da Indicação Geográfica Cafés da região, composto pelas cidades de Álvaro de Carvalho, Alvinlândia, Cafelândia, Duartina, Fernão, Gália, Garça, Guarantã, Júlio Mesquita, Lucianópolis, Lupércio, Marília, Ocauçu, Pirajuí e Vera Cruz.
“A Indicação Geográfica é um reconhecimento do INPI sobre uma notoriedade de produção de um determinado produto ou serviço da região. Nós estamos na finalização do processo junto ao INPI, na fase de indicação de procedência e já estamos começando a parte de denominação de origem”, explicou Maria Thereza. Segundo Thereza, o processo de reconhecimento é formado por duas etapas: “a indicação de procedência é o que fornece a notoriedade da produção em uma região, e a denominação de origem que reconhece uma qualidade única do produto na região”.
Na sequência, o Secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Bruno Henrique Severino, falou sobre a criação do APL, o Arranjo Produtivo Local. “Nós realizamos a inscrição no mês passado e o resultado sairá agora, no final de março. É importante dizer que para na constituição de uma APL a gente precisa de uma governança local muito fortalecida, e, para isso, nós temos diversas instituições e entidades que estão contribuindo, como FATEC de Marília, FAEF, UNESP, Unimar, pessoal da pesquisa APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), prefeituras e produtores de cafés, que abrangem 20 municípios”. Segundo Bruno, se o resultado for positivo, a região terá muito a ganhar em diversos setores de apoio à cafeicultura “Ao recebermos esse reconhecimento nós poderemos trabalhar em diversas áreas, sejam em pesquisas, em capacitação de pessoas, em comercialização”.
O Prefeito de Garça, João Carlos dos Santos, agradeceu o apoio do Secretário Itamar Borges nesta conquista. “Nós estamos tratando dos interesses da região e dos mais de mil produtores, que tem suas propriedades que precisam manter. A grande maioria delas são pequenas propriedades que precisam de todo o nosso apoio e tivemos a união dos prefeitos, a união das Câmaras nesse projeto que é de interesse de toda a nossa região”.
Ele pontuou que o trabalho que vem sendo feito para a valorização do café na região. “Nós estamos avançando com as questões da indicação geográfica, denominação de origem, APL, os concursos de cafés de qualidade e o envolvimento do produtor. Toda essa cadeia que gera inúmeros empregos e movimenta dinheiro. No ano passado, Garça exportou quase 70 milhões de dólares em café, sendo o principal produto de exportação da cidade”.
Mas o Prefeito João Carlos também afirmou que a ajuda do estado é importante para o crescimento da região. “Nós precisamos que o Estado nos ajude a continuar esse projeto que beneficia toda a região. Precisamos criar e formar pessoas, para isso nós temos um arranjo junto com o Centro Paula Souza, no sentido de poder desenvolver um curso para Técnicos em Cafeicultura, que vai desde o conhecedor de mudas, de sementes, ao torrador, degustador e as pessoas que possam realmente apoiar tecnicamente o desenvolvimento da cafeicultura. Não só de Garça, mas para que a gente possa ser um celeiro de formação de pessoas para a cafeicultura do Brasil”. Outro pedido do Prefeito foi quanto à pesquisa, ao desenvolvimento tecnológico e o apoio ao pequeno produtor “que precisa de custeio, que precisa de um tratamento diferenciado para que possa desenvolver a sua atividade com sucesso”.
O Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Itamar Borges encerrou a reunião falando da importância que o governo do Estado dá às várias culturas agrícolas do estado, citando também o cultivo de amendoim.
Ele ressaltou a importância do APL para a região, que é um fruto do trabalho da APTA de Marília com a CATI de Marília. Itamar Borges disse que conseguirá, através de sua Secretária, trazer um Técnico em Agronomia para atuar na região o mais breve possível. “A indicação será dia 18, sexta-feira, e nós publicaremos a convocação em seguida e em 30 dias o técnico tomará posse”.
 
Garcafé: uma história de fortalecimento aos pequenos produtores
O Vice-Prefeito Flávio Aparecido Peres, que também é cafeicultor, industrial e cooperado da Garcafé, pontuou que Itamar Borges foi o primeiro Secretário de Agricultura do estado a vir em Garça e falou sobre a recuperação da cooperativa. “A Garcafé foi um ícone na nossa região. Tudo em Garça girava em torno da Garcafé. Ela era uma das maiores empregadoras, uma das maiores recolhedoras de ICMS, maior em tecnologia e a segunda maior cooperativa de café do Brasil, mas foi a primeira que exportou. Então, ela tem um passado maravilhoso”.
Flávio ressaltou que há 16 anos a cooperativa teve alguns problemas, mas em 2021 “surgiu uma oportunidade de acertar o passado, nós ainda não acabamos, mas estamos acertando. O trabalho da Cooperativa é justamente o de captar o conhecimento e distribuir entre os cooperados, pois a agricultura emprega muita gente simples, mas para fazer um broto de café não é algo simples, existem as colhedeiras que valem um milhão de reais, então para cuidar precisa de gente treinada, com conhecimento, senão nós não vamos chegar em lugar nenhum. E o pior é com o pequeno produtor, o grande e médio conseguem ir atrás de novas tecnologias, mas o pequeno não. Então, a cooperativa tem que renascer por causa dos pequenos, ela tem que voltar por eles”.
 
Assinatura do Compartilhamento da Casa de Agricultura de Vera Cruz
Durante a cerimônia, o Secretário Itamar Borges e o Prefeito de Vera Cruz, Rodolfo Silva Davoli, assinaram um termo de compartilhamento da Casa da Agricultura de Vera Cruz.
O Prefeito Rodolfo disse que “esse convênio é uma demanda antiga dos pequenos agricultores do município. Graças a assinatura dele agora é possível aumentar o espaço para os pequenos e fomentar a agricultura local”.
Ele também agradeceu ao Secretário pela emenda de R$ 143 mil que o município de Vera Cruz recebeu para a aquisição de equipamentos agrícolas.
 
Concurso Estadual do Café
O Secretário Executivo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Francisco Maturro, lembrou que o café foi importante para a história do estado. “O meu bisavô e o meu avô chegaram no Brasil em Matão para plantar e colher café, então ele faz parte da nossa história, da nossa origem”.
Ele disse que o estado conta com 16 regiões produtoras de café e que cada uma dela possuem concursos próprios, porém “nós já criamos um Concurso Estadual do Café e vamos começar as provas com provadores internacionais. Serão selos internacionais para os reconhecidos e premiados. E o Concurso Estadual do Café terá o selo da Secretaria de Agricultura de São Paulo”.
O concurso estadual, segundo ele, já está estruturado e a ideia é que a final aconteça no Instituto Agronômico de Campinas, “onde tem o maior banco de germo plasma de café do mundo”.
 
 
 
Autor: Andreza Levorato Sega
Local: SECOM - Secretaria de Comunicação e Eventos
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